Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Новости и мероприятия

09.10.2017Обзор изменений в действующее законодательство, касающихся деятельности органов местного самоуправления

Обзор изменений в действующее законодательство, касающихся деятельности органов местного самоуправления

Основы государственного управления.

Приказом Минстроя Нижегородской области от 08.09.2017 № 86/од внесены изменения в приказ министерства строительства Нижегородской области от 08.07.2016 № 20/од в части наделения главных специалистов отдела контроля и надзора за долевым строительством управления жилищного строительства и проектной деятельности министерства строительства Нижегородской области полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.13.19.2 ( в части правонарушений, совершенных жилищно-строительными кооперативами, осуществляющими строительство многоквартирных домов).

Изменения вступили в силу с 08.09.2017.

Гражданское право.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 19.09.2017 № 683 внесены изменения в государственную программу «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области», утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 29 апреля 2014 № 290 в части:

-предусмотрено предоставление  из областного бюджета: АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области»-субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области в социальной сфере и социально ориентированных некоммерческих организаций .В результате реализации подпрограммы  «развитие торговли в Нижегородской области» количество нестационарных торговых объектов круглогодичного размещения и мобильных торговых объектов составит 264000. Вступили в силу с 19.09.2017.

Жилище.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 14.09.2017 № 674 внесены изменения в постановление правительства Нижегородской области от  20.07.2017 № 540 в части изменения стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 3-4 кварталы 2017.

Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Хозяйственная деятельность.

Приказом минстроя Нижегородской области от 04.09.2017 № 81/од утверждены административные регламенты министерства строительства Нижегородской области по предоставлению государственных услуг «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию». Результатом данной услуги может быть: разрешение на строительство или письмо об отказе в его выдаче, разрешение на строительство с отметкой о продлении срока действия разрешения или письма об отказе в таком продлении.

Постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 25.09.2017 № 4487 утвержден административный регламент предоставления муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории».Определено, что муниципальную услугу предоставляет Департамент градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода, а заявителем на получение данной услуги могут быть физические и юридические лица, заинтересованные в образовании земельного участка, в том  числе в целях его последующего предоставления либо изъятия для муниципальных нужд.

В целях получения услуги заявитель предимый пакет документов в департамент или МФЦ, максимальный срок предоставления услуги-30 дней. Схема расположения земельного участка утверждается постановлением администрации города.

Одновременно уточнено, что административный регламент не распространяется на случаи, когда схема расположения земли утверждается в целях его образования для продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона в порядке, установленном статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить о готовящихся изменениях федерального законодательства: 20 ноября закончатся публичные слушания по проекту федерального закона о положениях ГК РФ по отнесению объектов к недвижимости. Так, предлагается все здания считать недвижимым имуществом. Требование о неразрывной связи с землей применяться не будет. Для сооружений этот признак остается, кроме того, могут быть введены два новых критерия:

-самостоятельное хозяйственное назначение;

-способность участвовать в обороте независимо от других вещей.

Разбираться, отвечает ли объект данным признакам возможно не придется. По проекту правительство должно утвердить перечень с видами сооружений, которые недвижимостью не являются. Объекты незавершенного строительства можно будет отнести к недвижимым вещам при соответствии признакам, устанавливаемым правительством.

Для управляющих компаний могут возрасти штрафы за грубые нарушения лицензионных требований. По проекту штраф составит от 300 тыс. до 350 тыс. рублей. В КоАП РФ это будет отдельный состав-ведение бизнеса по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Перечень таких нарушений установит правительство. Сейчас штраф составляет от 250 до 300 000 за любые нарушения лицензионных требований.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: sovadm@admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph