Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Информация

22.03.2017Федеральная налоговая служба информирует о декларационной кампании 2017 года

Федеральная налоговая служба информирует о декларационной кампании 2017 года

Вопрос: В каких субъектах РФ с 01.01.2016 введен порядок расчета налога на имущество физических лиц (НИФЛ), исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения?

Ответ: Начиная с налогового периода 2016 года для расчета НИФЛ кадастровую стоимость недвижимости используют следующие субъекты Российской Федерации: Санкт-Петербург, Белгородская область, Брянская область, Вологодская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курская область, Ленинградская область, Омская область, Тульская область, Челябинская область, Камчатский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Республика Калмыкия. В остальных регионах, где законодательными органами власти субъектов РФ не принято решение об определении налоговой базы по НИФЛ исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, налоговая база в отношении объектов налогообложения (за некоторым исключением **), определяется исходя из их инвентаризационной стоимости.*
Исключением являются административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объекты, которые образованы в результате раздела данных центров, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта РФ соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, определенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.  До 01.01.2020 все регионы РФ должны перейти на взимание НИФЛ с кадастровой стоимости всех объектов налогообложения.

Источник:

*Пункты 2, 3  статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Подпункты 1, 2 пункта 1, пункты 7, 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос:  Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц (НИФЛ) с 01.01.2015 в случае возникновения (прекращения) права собственности в течение календарного года?

Ответ: В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество, например при приобретении или отчуждении собственником своего имущества другим лицам на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, исчисление суммы НИФЛ в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Источник:

Пункт 5 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос:  За какие налоговые периоды будут начислены имущественные налоги физическим лицам, сообщившим в налоговые органы о недвижимом имуществе и транспортных средствах, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги?

Ответ:  Если налоговый орган получит сообщение физического лица об имеющихся в его собственности недвижимости и транспортных средствах до 31 декабря 2016 года, то исчисление имущественных налогов (транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц) для налогоплательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства.

Если же сведения о недвижимости и транспортных средствах, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

Период, позволяющий гражданам начать уплачивать транспортный, земельный и (или) налог на имущество физических лиц с того налогового периода (года), в котором гражданином заявлено о наличии в собственности объектов недвижимости и транспортных средствах, продлится до 1 января 2017 года.

Источник:

Пункт  2.1 статьи  23, пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос: В какой срок и в какой налоговый орган физическое лицо обязано сообщить об имеющихся в собственности объектах недвижимого имущества и транспортных средств, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов?

Ответ: Налогоплательщики – физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности, должны сообщить о таких объектах единожды до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган либо по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения объектов налогообложения* Так, если сообщение об имеющейся недвижимости и транспортных средствах представлено в налоговый орган до 31 декабря 2015 года, начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество физических лиц начнется с 2015 года независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком. Следовательно, физическое лицо должно представить сообщение до 31.12.2015 об уже имеющихся объектах налогообложения, по которым не пришло уведомление, а в случае приобретения таких объектов в 2015 году - не позднее 31.12.2016. Форма сообщения о наличии объектов налогообложения, порядок ее заполнения, требования к формату ее представления в электронном виде и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи установлена Приказом ФНС России.*** К сообщению необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.* Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. ** Если указанные сообщения переданы в электронной форме по ТКС, такие сообщения должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.**

Источник:

Пункты  2.1*, 7 ** статьи  23 Налогового кодекса Российской Федерации;

Вопрос:  Можно ли с помощью калькулятора «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости», размещенном на сайте ФНС России посчитать налог на земельный участок?

Ответ:  Налог на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц являются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение*. Земельный участок является объектом обложения земельным налогом**, регулируемым главой 31 Налогового кодекса российской Федерации. Учитывая, что калькулятор предназначен для расчета налога на имущество физических лиц, налог в отношении земельного участка с помощью него рассчитать невозможно.

Вопрос: Какими способами налогоплательщик может подать заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ)? В каких случаях налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика оригинал документа, подтверждающего право на применение льготы?

Ответ:  Налогоплательщикам – физическим лицам льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего его право на применение льготы. Лица, имеющие право на льготу по НИФЛ, самостоятельно представляют необходимые документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК, справки, выданные районным военным комиссариатом или воинской частью, орденская книжка и пр.) в налоговый орган по своему выбору.* Заявление о предоставлении льготы*** и необходимые документы могут быть поданы:

- лично налогоплательщиком;

- его представителем по доверенности;

- почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения);

- в электронной форме Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, или с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика.**

При представлении в налоговый орган заявления о предоставлении льготы и копий необходимых документов (в том числе направлении их заказным почтовым отправлением, через Портал госуслуг или официальный сайт ФНС России), налоговый орган обязан запросить в органе организации, выдавшем документ, копия которого представлена заявителем, подтверждение подлинности представленной копии. Вместе с тем, при направлении заявления о предоставлении льготы по почте с приложением заверенной в нотариальном порядке копии документа, подтверждающего право на ее использование, личное посещение налогоплательщиком инспекции не требуется.

При личном приеме в налоговом органе заявления о предоставлении льготы и копий необходимых документов, инспектор может запросить оригинал документа, копия которого прилагается к заявлению. В случае, если оригинал не представлен, налоговым органом будет направлен запрос в орган/организацию, выдавший документ, для подтверждения подлинности представленной копии.

Вопрос:  Вправе ли физическое лицо воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ) в отношении находящегося в собственности объекта незавершенного строительства, зарегистрированного в органах Росреестра и имеющего кадастровую оценку?

Ответ:  Налоговая льгота по НИФЛ предоставляется в отношении одного объекта следующих видов объектов налогообложения:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек на период такого их использования;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.*

Объекты незавершенного строительства не включены в перечень объектов, по которым предоставляется льгота на федеральном уровне. Однако дополнительные льготы могут быть предусмотрены местным законодательством.**

Источник:

*Пункт 4 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

**Абзац 2 пункт 2 статьи 399 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос:  Как определяется налоговая база по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения?

Ответ: Если в соответствии с решением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ на его территории применяется порядок взимания налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, то налоговая база по объектам недвижимого имущества определяется как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом и представленная в налоговый орган Росреестром в рамках взаимодействия.*

Базой по налогу на имущество физических лиц для объекта, который образован в течение календарного года, признается его кадастровая стоимость на дату постановки на государственный кадастровый учет.**При определении налоговой базы по ряду объектов (жилой дом, квартира, комната, единый недвижимый комплекс) предусмотрены налоговые вычеты.

Источник:

Пункты 1*, 2** статьи 403 налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос: Какие категории налогоплательщиков вправе не уплачивать налог на имущество физических лиц с 01.01.2015?

Ответ: С 01.01.2015 право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц (при соблюдении условий, установленных статьей 407 Кодекса) имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства;

4) участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;

15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Вопрос: К какому количеству объектов недвижимости может быть применена льгота по налогу на имущество физических лиц?

Ответ: При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Источник:

Пункт 3 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации

Вопрос:  В какие сроки налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, по которым будет представляться льгота по налогу на имущество физических лиц?

Ответ:  Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Уведомление о выбранных объектах налогообложения**, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.*

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Источник:

*Пункты 6, 7 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации;

Вопрос: Нужно ли повторно представлять документы, подтверждающие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, если они уже представлялись в налоговый орган до 2015 года?

Ответ: Лицо, имеющее право на налоговую льготу, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Источник:

Пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 04.10.2014 №284-ФЗ  «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: sovadm@admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph