Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Направления деятельности

Система ЕГАИС

Для сведения организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции:
С 1 июля 2016 года вступила в действие норма федерального законодательства, предусматривающая обязательную фиксацию факта продажи алкогольной продукции конечному потребителю в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Данное требование распространяется на розничную продажу алкогольной продукции в городских округах и городских поселениях (в сельских поселениях – с 1 июля 2017 года) и не распространяется на учет объема розничной продажи:
- пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
- алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
- алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с перечнем установленным Законом Нижегородской области от 29.06.2012 № 74-З «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области».
В связи с тем, что процесс подключения к системе ЕГАИС, а также отладка собственных техпроцессов занимает определенное время и не может быть произведен в последний момент, необходимо незамедлительно принять меры и подключиться к системе ЕГАИС до 25 июня 2016 года.
Полную информацию по системе ЕГАИС можно получить на официальном специализированном интернет портале Росалкогольрегулирования по адресу: http://egais.ru, а также по телефону 8 (831) 430 39 43
Обращаем внимание! Не фиксация в ЕГАИС информации о закупках алкогольной продукции в I квартале 2016 года до 20 апреля 2016 года и нарушение установленного порядка учета реализации алкогольной продукции будет являться с 1 июля 2016 года основанием для наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а также приостановления действия лицензии и аннулирования лицензий в судебном порядке.
Следует иметь в виду, что организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

Особенности функционирования ЕГАИС

Фиксация розничной продажи алкогольной продукции осуществляется с применением специальных технических средств: касса, фискальный регистратор, сканер 2D штрих-кода, аппаратный крипто ключ, КЭП.
При продаже алкогольной продукции необходимо с помощью сканера двумерного штрихкода сканировать штрихкод, нанесенный на федеральную специальную марку (далее - ФСМ) или акцизную марку (далее - АМ). Информация о серии и номере ФСМ будет через кассу передана в ЕГАИС. Покупателю вместе с обычным чеком будет предоставлен специальный чек с qr-кодом. Такой штриховой код предназначен для проверки покупателем легальности товара, приобретенного по этому чеку с помощью смартфона или персонального компьютера.
Следует иметь в виду, что кассовое программное обеспечение и сами кассы магазинов должны быть модифицированы. Кассы должны обеспечивать возможность подключения к ним дополнительного сканера для чтения штрих кодов PDF-417. При использовании касс необходимо считывать с товара его EAN-штрихкод, если этим товаром оказывается алкогольная продукция, кроме пива, то необходимо дополнительным сканером считывать штрих код с ФСМ. Таким образом, при продаже алкогольной продукции считывается 2 штрихкода: один для обычного чека, другой для специального алкогольного. Печать чека с qr-кодом осуществляется с помощью фискального регистратора.
В настоящее время существует много технических решений (готовых комплексов) по фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции. Такие решения предоставляются компаниями Дримкас, Лайтбокс, Атол, Мерката, 1С, Штрих-М и д.р. Организации, в зависимости от их потребностей, могут выбрать наиболее подходящее техническое решение. В сети интернет можно ознакомиться с характеристиками предлагаемого оборудования.
Схема розничной продажи алкогольной продукции:
1. При сканировании штрихового кода EAN, касса находит в своей базе данных товар.
2. При принадлежности товара к группе «Алкогольная продукция» на экране кассы появится окно запроса штрихового кода.
3. Кассир сканирует марку.
4. Если штриховой код марки сканируется успешно, то данное окно автоматически закроется, а его содержимое заносятся в чек (в базу данных).
5. Если штриховой код не представляется возможным отсканировать (испорчен, плохое качество штрихкода и т. п.), то кассир должен нажать на кнопку «Отмена» и товар в чек добавлен не будет.
6. По окончанию формирования чека в случае, если он содержит алкогольную продукцию, данные о чеке и алкогольной продукции передаются в универсальный транспортный модуль (далее – УТМ).
7. УТМ осуществляет подписание чека электронной подписью (далее – ЭП) и возвращает в кассовую программу ответ о подписании чека.
8. Если кассовая программа успешно получила ответ от УТМ, то касса выводит на печать подотчет, содержащий отпечаток ЭП в виде 128 символов и qr-код. После чего чек закрывается.
9. Далее информация о проданной алкогольной продукции через УТМ передается на сервер ЕГАИС посредством сети Интернет. Именно на сервере ЕГАИС происходит накопление информации обо всей проданной алкогольной продукции. На основании этих данных в дальнейшем можно будет отслеживать, где продавались дубли марок. При этом, если связи с сетью Интернет нет более 3-х дней, то продажа алкогольной продукции станет невозможной ввиду того, что касса перестанет выдавать чеки с алкогольной продукцией. После восстановления связи с сетью Интернет розничная продажа алкогольной продукции снова станет доступной.
Для участников системы ЕГАИС, находящихся в районах с частичным покрытием или нестабильным соединением с сетью Интернет, Росалкогольрегулирование опубликовало информационное сообщение, содержащее рекомендации по фиксации данных в ЕГАИС (http://egais.ru/news/view?id=97), а именно:
1) Установку универсального транспортного модуля системы ЕГАИС рекомендуется осуществлять на портативную (переносную) платформу – ноутбук, нетбук.
2) В случае возникновения проблем с передачей данных в ЕГАИС по причине нестабильного соединения, рекомендуется перемещение портативной платформы с УТМ в географическую точку с устойчивой связью.
3) После успешной передачи данных в ЕГАИС, портативную платформу необходимо вернуть в место осуществления деятельности.
Указанные мероприятия необходимо повторять до восстановления устойчивой связи непосредственно по месту осуществления деятельности организации. Сведения о технической поддержке: http://fsrar.ru/news/view?id=1496.
Обращаем внимание, что объем розничной продажи:
1) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с перечнем установленным Законом Нижегородской области от 29.06.2012 № 74-З «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области»,
с 1 января 2016 года фиксируется в «Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», утвержденного Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 №164.
Ведение Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции обязательно для всех организаций розничной торговли. Пример заполнения Журнала учета розничных продаж размещен на сайте ФСРАР http://fsrar.ru/news/view/?id=1400

Информационное сообщение

 для хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

1.О декларировании:

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны представлять декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за 1 квартал до 20 апреля; за 2 квартал до 20 июля; за 3 квартал до 20 октября; за 4 квартал до 20 января) по форме согласно приложению №12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 09.08.2012г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
За нарушение порядка и сроков при декларировании алкогольной продукции нормами статьи 15.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

  1. О фиксации сведений в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС):

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухиобязаны подтверждать (фиксировать)с 1 января 2016 года:

  • факт закупки - в ЕГАИС (в городских поселениях не позднее 3 дней с момента фактического получения продукции; в сельских поселениях не позднее 7 дней);
  • факт продажи - в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в порядке установленным приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 года № 164(журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары).

За нарушения установленного порядка учета алкогольной продукции, статьей 14.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Наряду с этим, в соответствии со статьей 25 Федерального закона алкогольная продукция, не зафиксированная в ЕГАИС, подлежит изъятию из незаконного оборота.

            По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области по телефону 430-39-43, контактные лица: Марченков Игорь Васильевич, Масленникова Елена Владимировна, Писцова Юлия Александровна.

 

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: sovadm@admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph