Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Новости и мероприятия

04.10.2013Тренировка по гражданской обороне прошла в Советском районе

Тренировка по гражданской обороне прошла в Советском районе
Сегодня, в день 81-й годовщины со дня образования гражданской обороны России, по всей стране прошла тренировка по гражданской обороне. Ее главная задача – подготовка населения и органов исполнительной власти к действиям в условиях военного времени или при возникновении чрезвычайной ситуации.
Цель проведения учебных мероприятий – совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Координацию всех действий в рамках тренировки осуществлял Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Программа тренировки включает оповещение и сбор руководящего состава гражданской обороны и органов местного самоуправления, организационные мероприятия по применению сил гражданской обороны для ликвидации крупномасштабных ЧС, информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
В течение дня была проведена практическая проверка системы оповещения гражданской обороны по телевидению и радио. С этой целью было прервано вещание теле- и радиоканалов и передано следующее информационное сообщение: «Проводится проверка системы оповещения гражданской обороны в рамках проведения всероссийской тренировки, посвященной 81 годовщине образования гражданской обороны Российской Федерации».
Это же информационное сообщение транслировалось на экранах общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).
В целях предотвращения паники было принято решение не включать сирены на улицах и по соглашению с Нижегородской митрополией - не использовать колокольный звон в качестве средства оповещения.
В образовательных учреждениях региона прошли занятия со школьниками по обучению действиям в условиях ЧС, а также дни открытых дверей в учебно-методическом центре по делам гражданской обороны и учебно-консультационных пунктах ГОЧС муниципальных образований.
Кроме того, в Приокском районе Нижнего Новгорода развернули сборный эвакуационный пункт, а в Советском районе – подвижный пункт питания, способный в случае необходимости выехать и обеспечить население продовольствием в любой точке города.
Подвижной пункт питания предназначается для обеспечения горячим питанием личного состава нештатных аварийно – спасательных формирований гражданской обороны принимающих участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий и пострадавшего населения.
Подвижный пункт питания состоит двух звеньев фасовки и выдачи сухих пайков и готовой пищи из термосов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций локального или местного масштаба на объектах экономики, учреждениях, организациях или в районе – подвижный пункт питания должен быть готов доставить на место чрезвычайной ситуации и обеспечить выдачу пострадавшему населению (до 50 чел.) сухих пайков или горячей пищи из термосов, приготовленной на предприятиях общественного питания, на основании заключенных договоров.
Работа подвижного пункта питания организуется по графику в соответствии с численностью личного состава формирований и групп пострадавшего населения,, продлежащих обеспечению, очередностью их прибытия на прием пищи, который составляется на основании распоряжения начальника службы торговли и питания района.
При выводе в загородную зону на подвижный пункт питания доставляются сухие пайки или готовая пища в термосах из предприятия общественного питания на основании заключенных договоров, доставка готовой пищи осуществляется автотранпортом предприятия на базе которого развертывается подвижный пункт питания, из расчета выдачи 2400 блюд в сутки, хлеба на 1 сутки.
Пищу отпускают по доверенностям предприятий, организаций на имя руководителей формирований ГО, а пострадавшему населению – по спискам или талонам в порядке, определенном администрацией Советского района.
В первые сутки, как правило,  выдают сухие пайки в месте развертывания подвижного пункта питания.
На 2 и 3 сутки осуществляется доставка готовой пищи от предприятий общественного питания на основании заключенных договоров на автотранспорте начальником службы торговли и питания района.
Время развертывания 6 часов.
Подвижный пункт питания развернут на базе ЗАО «Нагорный». Договора на обеспечение ППП заключены: с хлебозаводом ОАО «Каравай» на поставку хлебобулочных изделий; с ООО  ТД "Полимерснаб"  на поставку одноразовой посуды; со столовыми НОАО «Гидромаш», «Новая Заря», ООО «Татьяна», ООО «Промсервис» НН на обеспечение горячим питанием. Практически ППП развертывался при аварии на газопроводе в деревне Кузнечиха, когда двое суток сотрудники МЧС, ОАО «Нижегородоблгаз» устраняли неисправность 28 февраля 2011года.
Прибывший на место консультант отдела развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода Александр Белокуров оценил работу подвижного пункта питания Советского района на отлично.
603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph