Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
О районе

История Советского района

История района началась в 1956 году, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 мая 1956 года Свердловский, Ворошиловский и Ждановский районы города Горького были объединены в один - Советский район. Лишь спустя 14 лет Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1970 года из Советского района был выделен Нижегородский, а оставшаяся часть Советского района и часть Приокского образовали Советский район в новых границах.

Советский район занимает шесть процентов площади Нижнего Новгорода, однако, по численности населения он четвертый, а по плотности населения – второй среди районов города. На сегодняшний день в районе проживает 151,6 тыс. человек, 30% которых нижегородцы в возрасте от 14 до 30 лет.

Советский район расположен на площади 3,1 тысяча гектаров в юго-восточной части города. С запада омывается судоходной рекой Окой, в южной части района на площади нескольких сот гектаров находится лесопарковая зона «Щелоковский хутор» - лаборатория чистого воздуха для жителей Советского района и верхней части Нижнего Новгорода.

Главными улицами района являются проспект Гагарина, ул. Ванеева, ул. Бекетова, ул. Белинского и ул. Рокоссовского. Самая старая из них - улица Белинского. Долгое время она считалась юго-восточной границей города. Первоначальное ее название - Напольная - указывает на то, что улица вела на поле, которое находилось на окраине города.

В центре района - площадь Советская, которая сформировалась в конце 80-х годов, после возведения здания Советского райкома партии и исполкома, Универсама, Дома быта и здания АТС. Свое название она получила 5 февраля 1981 годa согласно решению исполкома Горьковского Совета народных депутатов.

На территории Советского района располагается одна из самых старинных площадей города - площадь Лядова, которая славится Крестовоздвиженским женским монастырем.

Напротив Крестовоздвиженского монастыря в 1883-1887 годах купцом Н.А. Бугровым был возведен Вдовий дом, в котором проживало до 160 вдов с 350-400 детьми. В настоящее время в здании бывшего Вдовьего дома располагается общежитие студентов Нижегородского технического университета. За свое существование площадь претерпела несколько переименований: Крестовоздвиженская, Монастырская, Лядова, Ромен Роллана и снова Лядова. В настоящее время активно ведется благоустройство площади. В ближайшее время планируется установить бюст известному нижегородскому меценату – купцу Николаю Бугрову. В День Города площвдь Лядова будет торжественно открыта после реконструкции.

Одним из красивейших мест района является Щелоковский хутор, объединяющий два памятника природы - собственно Щелоковский хутор и Марьину рощу. Свое название хутор получил по имени владельца, купца-бакалейщика Щелокова, в 1870 году приобретшего хутор Махотинский. «Марьина роща» же, по преданию, получила свое название по имени атаманши Марьи, проживавшей на «пустоши» в середине XVII века и разбойничавшей на дороге, ведущей в Москву.

В 1916 году по проекту Б. Покровского был выстроен кладбищенский архитектурный комплекс, состоявший из церкви, двухэтажного дома причта, ограды и широких ворот. В 1965 году в Марьиной роще открыт мемориал памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Как эталоны зональных широколиственных лесов области Щелоковский хутор и Марьина роща решением Горьковского облисполкома № 915 от 20 октября 1965 года были взяты под охрану. Кроме того, они имеют средообразующее, историко-мемориальное, социально-культурное и эстетическое значение.

В 1963-1967 годах в северной части Щелоковского хутора был сооружен каскад из трех прудов. Для создания каскада прудов автор проекта доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета В.Я.Краснов использовал Кузнечихинский ручей, впадающий в реку Кову.

На территории Щелоковского хутора размещается Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, который начал создаваться в 1968 году. Сегодня на территории музея 14 памятников деревянного зодчества - образцов русской архитектурно-строительной культуры XVI-XIX веков, перевезенных из разных районов Нижегородской области. Церкви - большая четырехъярусная Покровская церковь из села Ключищи возле Кстова и маленькая, тоже Покровская, старообрядческая из села Зеленое под Городцом, ветряная и водяная мельницы, нарядные избы, украшенные «глухой резьбой», хозяйственные постройки, предметы крестьянского быта в интерьерах. В настоящее время ведутся работы по реанимации музея.

Недалеко от площади Лядова раскинулся один из старейших в Нижнем Новгороде парк имени Пушкина. Решение о его создании было принято Нижегородской городской управой еще в 1881 году, но только в 1901 году место будущего сада около Вдовьего дома было обнесено изгородью, распахано, засеяно викой и овсом, а в 1907 году осуществлена посадка деревьев и кустарников.

На бывших картофельных полях деревень Лапшиха и Кузнечиха в 70-80 годы XX века было развернуто широкое строительство жилого массива. За сравнительно короткий срок выросли семь микрорайонов, в которых сегодня проживает более 55 тысяч человек, то есть каждый третий житель района.

Сегодня Советский район - это современный промышленно-экономический и образовательно-интеллектуальный центр города.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: sovadm@admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph