Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Прокуратура разъясняет "Присяжные заседатели и их тайна совещания"

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет: присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения решения о виновности или невиновности подсудимого. Присяжные заседатели оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей, удаляется для разрешения поставленных вопросов в совещательную комнату (ст. 341 УПК РФ).
Тайна совещательной комнаты является необходимым условием постановления законного и объективного вердикта. Помещения совещательных комнат оборудованы так, чтобы исключить малейшую возможность воздействия на присяжных заседателей.
Каждый из присяжных заседателей должен высказать свое мнение, аргументировать, отстаивать его, голосовать за него. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме коллегии присяжных заседателей, не допускается. В совещательную комнату никто, в том числе и работники суда, сам судья, запасные присяжные заседатели, входить не вправе. Находясь в совещательной комнате, присяжные не могут воспользоваться мобильными телефонами.
Совещание присяжных заседателей, по общему правилу, должно проводиться непрерывно до принятия решения. Однако, с наступлением ночного времени коллегия присяжных заседателей самостоятельно вправе прервать совещание для отдыха, известив об этом председательствующего. С его разрешения присяжные могут покинуть совещательную комнату для отдыха по окончании рабочего времени.
Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место при вынесении вердикта. В совещательной комнате присяжные заседатели вправе пользоваться только собственными записями, сделанными в судебном заседании.
Голосование проводится открыто. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные возвращаются в зал судебного заседания. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт, провозглашаемый старшиной присяжных заседателей, стоя.
После провозглашения вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам дела.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph