Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Новости и мероприятия

14.01.2020В Советском районе готовятся к традиционным Крещенским купаниям

В Советском районе готовятся к традиционным крещенским купаниям

Христианский праздник Крещение Господне ежегодно отмечается 19 января. Священным считается и вечер накануне праздника, 18 января, ведь именно в это время вода набирает целебных чудодейственных свойств и считается священной.
В Советском районе крещенские купания пройдут на втором озере Щелоковского хутора. Традиционно, для окунания там собирается большое количество людей, ожидается что придут более 3000 человек. Участие в мероприятии примет и глава администрации Советского района Владимир Исаев, в числе первых руководитель окунется в прорубь.

На озере будет подготовлена прорубь размером 4х6 метров, оборудованная четырьмя сходами, а также будут установлены поручни. В Крещенский сочельник, 18 января 202 года, в 18.00 водолазы проведут контрольное обследования дна, а в 23.30, благочинный по Нагорному округу отец Иоанн Сорокин проведет обряд освещения купели.
При подготовке к празднику в целях обеспечения безопасности территория будет очищена от снега, на купели будет выполнено ограждение в виде деревянных настилов, она будет оборудована двумя спусковым лестницами с поручнями. Освещение территории будет обеспечено от переносных генераторов и спецтехники в полном объеме. В непосредственной близости от купели будет расположено закрытое место для переодевания, развернуты два временных пунктов обогрева. Для обеспечения безопасности нижегородцев при купании на водоеме будут дежурить бригады МЧС, скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов.

МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение:
- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 - 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph