Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Прокуратура разъясняет «Уголовная ответственность за невыплату заработной платы»

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет, что невыплата заработной платы является нарушением конституционных прав гражданина.
Уголовная ответственность установлена за невыплату зарплаты свыше 2-х месяцев подряд или выплату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за тот же период, частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (менее половины суммы), свыше 3-х месяцев подряд, а также те же деяния, повлекшие наступление тяжких последствий.
Понятие тяжких последствий носит оценочный характер. К ним могут быть отнесены смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, обеспечиваемых обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами; утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами; ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями.
Следует отметить, что уголовно наказуемой является невыплата заработной платы при наличии реальной возможности выплаты, например, если работодатель, имея на расчетных счетах денежные средства, расходовал их не на погашение задолженности по заработной плате, а на хозяйственные нужды, оплату консультационных услуг, погашение процентов по кредитам и другие коммерческие операции.
Для признания вины в действиях работодателя должна быть установлена корыстная или иная личная заинтересованность.
Под корыстной заинтересованностью понимается стремление путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.
Иная личная заинтересованность - стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п.
Максимальное наказание – 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph