Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Прокуратура разъясняет. За насилие либо угрозу его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей статьей 318 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) установлена уголовная ответственность

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет: за насилие либо угрозу его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей статьей 318 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) установлена уголовная ответственность.
Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти, каковыми признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Такими лицами могут быть, например, сотрудники МВД России, ФСБ России, таможенных органов, санитарно-эпидемиологического надзора, экологического контроля либо сотрудники органа местного самоуправления.
Следует обратить внимание, что ответственность наступает только в случаях противодействия законной служебной деятельности представителей власти. Преступным является как физическое, так и психическое насилие.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 10 лет лишения свободы.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph