Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Прокуратура разъясняет. «О восстановлении срока для уплаты штрафа в сфере дорожного движения в размере половины его суммы»

Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2018 № 513-ФЗ в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок для уплаты штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины его суммы может быть восстановлен. Данные положения КоАП РФ приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 № 35-П.
При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы. Данная норма признана неконституционной в части исключения ею возможности восстановления двадцатидневного срока, отведенного для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы в том случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня его вынесения.
Следует отметить, что в случае поступления копии постановления о назначении штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным почтовым отправлением в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, которые вынесли такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.
Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в установленном порядке (глава 30 КоАП РФ).

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph