Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Внесены изменения в положения ГК РФ об уступке права (требования)

26 июля 2017 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 июня 2018 года.
Федеральный закон №212-ФЗ скорректировал положения ГК РФ об уступке права требования:
1) Установлена возможность предусмотреть в договоре отсутствие ответственности цедента за недействительность переданного цессионарию требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, если такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария.
2) Определены последствия нарушения соглашения о запрете уступки права на получение неденежного исполнения. Так, п. 4 ст. 388 ГК РФ дополнен абзацем следующего содержания:
«Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете».
Таким образом, должник может оспорить уступку только неденежного требования, совершенную вопреки договорному запрету, если новый кредитор знал о таковом.Что касается уступки денежного требования, нарушение договорного запрета не лишает уступку силы и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло уступленное требование. В данном случае должник может рассчитывать только на привлечение цедента к ответственности за нарушение соглашения о запрете цессии.
Чтобы должнику обезопасить себя от нежелательной уступки требования, в договоре целесообразно предусмотреть условие об ответственности кредитора за нарушение запрета на уступку. Например, в договоре можно предусмотреть неустойку и такая мера будет сдерживать кредитора, если он пожелает нарушить запрет на уступку.
3) Установлена обязанность должника в разумный срок после получения уведомления о переходе требования сообщить цессионарию о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph