Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Фиктивная регистрация по месту жительства влечет уголовную ответственность

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации является основанием привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3 УК РФ
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Данное преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Таким образом, уголовная ответственность у собственников жилья наступает в случае:
1. Если иностранный гражданин регистрируется в жилом помещении в РФ на основании ложных (недостоверных) сведений (документов),
2. Если иностранный гражданин не намерен проживать по месту регистрации,
3. Если собственник жилого помещения, регистрируя иностранного гражданина в своем жилище, не собирается предоставлять жилье для проживания данному гражданину.
Следовательно, уголовная ответственность наступает, невзирая на цель фиктивной постановки на учет иностранных граждан (безвозмездная помощь или извлечение материальной прибыли). Поэтому собственники жилых помещений в РФ должны осознавать, что иностранные граждане, которых они регистрируют на своей жилой площади, обязаны проживать по адресу регистрации.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph