Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Безопасность и правопорядок

Пределы срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства - уточнены

Федеральным законом от 19.02.2018 №27-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства» внесены изменения в ст.ст.37, 109 УПК РФ, которые направлены на уточнение пределов срока содержания лиц под стражей.
До внесения указанных изменений, согласно ст.162 УПК РФ в срок предварительного следствия включалось время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением. При этом срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчислялся с момента заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу и до направления прокурором уголовного дела в суд, то есть включал в себя срок содержания под стражей не только в период расследования, но и во время, необходимое прокурору для рассмотрения, поступившего к нему уголовного дела.
Федеральным законом внесены изменения, которые предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей в период предварительного расследования осуществляется до направления уголовного дела прокурору. Данные изменения внесены с целью сокращения сроков предварительного следствия и дознания, повышения эффективности деятельности органов предварительного расследования и обеспечения принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведённые законом сроки. При этом установлено, что в случае направления уголовного дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлён на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, прокурором в установленном порядке, а также судом. Указанное позволяет исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

603106, Нижний Новгород, пл. Советская, 1
тел. (831) 417 10 23 / факс (831) 417 15 85.
E-mail: adm@sov.admgor.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph